孔院新闻

科英布拉大学孔子学院1-2月新闻
发布日期:2023-03-27

科英布拉大学孔院新学期新气象

科英布拉大学孔子学院于2023年春季学期新开设了两个平行班的中国传统养生功法课程,共吸引多名来自大学和社会的学员参加学习。本课程包括热身功法、八段锦和24式太极拳三部分内容,不仅在课堂进行系统习练,还对功法背后的文化、特色和优势进行分析和探讨,使学员在学习养生知识的同时,进一步了解和喜爱中国传统文化。

学生们正在学习太极拳

于2022年春季学期开设的乒乓球课本学期继续进行。该课程旨在通过运动搭建桥梁,让葡国学生切身感受乒乓球这项运动在中国国民运动中的重要地位。在课上,学生们主动积极,态度认真,进步迅速,学习热情十分高昂。学生报名踊跃,因人数限制,还有十多位学生在候补名单中。

学生们练习乒乓球

本学期科英布拉大学孔子学院还将开设书法工作坊、剪纸工作坊、象棋围棋工作坊、和中国国画工作坊。通过丰富多彩的文化活动,增进葡萄牙学生对中国文化的了解。

科英布拉大学孔院举办新春系列活动

春节期间,科英布拉大学孔子学院举办了一年一度的“饺子工作坊”,向葡萄牙学生及当地的中文爱好者宣传中国二十四节气以及饺子的来历和制作,本次活动由袁倩雯老师负责策划,活动信息一经发布,收到了热烈的反馈,吸引了四十多名葡国学生报名参加。此次活动以美食为桥梁,搭建了中葡文化交流多样性的平台,不仅推广和传播了中国文化,更吸引了同学们对中国美食及饮食文化的浓厚兴趣,有的同学表示以后一定要去中国好好品尝中国各地的特色美食,并期待下一次的美食主题活动。

大家学习和尝试做饺子

2023年1月20日,科英布拉大学孔子学院与大西洋商学院一起举办“过年迎新春”活动,共有60多名小学生和老师参加。本活动讲述了“年”的故事,中国人“过年”的习俗,鸣放了鞭炮,还把舞狮道具化为叫做“年”的怪兽,瞬间把热烈气氛烘托到了顶点。最后,孔院老师代表孔院为小学生们赠送了书签、铅笔和笔记本等小礼品,祝他们在新的一年里“学习进步”!

学生们反响热烈

2023年1月17日,在圣保罗小学举办“语言周“活动期间,科英布拉大学孔子学院叶晓老师受邀为小学生们展示了生动活泼的中国传统功法“五禽戏”,共有两批60多名师生参加了活动。虎、鹿、熊、猴、鹤五种动物的动作各具特色,各有功效,小学生们模仿得兴致勃勃,不亦乐乎。

2023年1月28日,位于波尔图盖亚区的大西洋商学院举办了中医活动日,约20名中医爱好者参加了本次活动。该活动展示了各类中草药饮片,也开展了针灸和中医研讨会。科英布拉大学孔子学院叶晓老师应邀主讲了“中国传统功法的智慧”讲座,并在讲座结束后,演示了四套中国传统功法。与会者们也热情地加入演练,希望以后能参加系统的功法课学习。