孔院新闻

北京第二外国语学院兰开夏孔院成功举办“世界诗歌日”庆祝活动
发布日期:2023-03-30

北京第二外国语学院兰开夏孔院成功举办“世界诗歌日”庆祝活动

3月23日,与北京第二外国语学院共建的兰开夏孔院与大学人文学院、普雷斯顿诗歌协会、丹姆逊诗人俱乐部联合举办以 “希望”为主题的诗歌会,庆祝 “世界诗歌日”(World Poetry Day)。共有近100位来自英国不同地区的诗歌爱好者参加了此次活动。普雷斯顿市长涅尔·达比先生(Neil Darby)与其陪同到场并致辞。余斐霞院长代表主办方致欢迎词。

普雷斯顿市长涅尔·达比先生

市长达比先生发表了开场演讲。他指出:” 无论我们是否热爱文学,诗歌总能触及我们不同时期的生活。诗歌可以改变我们看待世界的方式,抑或通过某种不经意的方式赋予喧嚣的生活以秩序,从而使我们的头脑可以应对混乱。“

余斐霞院长致换欢迎辞

朗诵者现场分享

参加者认真聆听

此次活动分为上下两个半场,共有33位朗诵者分享了诗歌,除英语外,所使用语言还包括汉语、法语、意大利语、德语、俄语、西班牙语、希腊语、阿拉伯语、日语、捷克语等数十种语种,还有两位诵读者用哑语的方式进行了诵读。所诵读的诗歌或为传世名作,或为当代作品,或自己创作。与此同时,朗诵还结合了画作、乐器、手势等多种形式,全方位地表现了诗歌的意境。诗歌会现场气氛热烈,大家无不为不同语言、不同文化的诗歌之美所陶醉。

中方院长梁虹致闭幕词。她说,孔子有言,“有朋自远方来,不亦乐乎?”。借此,她真诚地感谢了到场地每一位嘉宾,同时表达孔院积极融入对当地多元文化的意愿,并希望明年孔院能继续主办这样的活动。

市长与工作人员和部分参与者合影

近10年来,除疫情期间外,兰开夏孔院每年都会如期举办世界诗歌日庆祝活动。如余斐霞院长在欢迎辞中所说,诗歌会已经成为了孔院的标志性活动,每年都会吸引众多来自英国不同地区的诗歌爱好者参加。在诗歌朗诵交流当中,越来越多的人对中国的文学与文化之美有了深入了解。